Как подготовить грядку?

Нам поступает много вопросов по поводу того, как приготовить грядку для клубники.

На просторах интернета очень много советов, которые часто противоречат друг другу.

Так как мы приверженцы био- и экоземледелия, то от нас вы не услышите, какую минералку заложить под клубнику. Для нас самое важное вырастить не клубнику, а живую землю. А эта живая земля сама постарается дать самый вкусный и полезный урожай.

Если вы уже привезли усики на свой участок, то воткните их в землю, в уголочек своей грядки, пусть они начинают свой рост, а вы займитесь приготовлением земли.

Вы изначально должны понимать, что вы делаете грядку на несколько лет, её надо устроить так, чтобы органика перегнивала и давала питание растениям на протяжении всего этого периода. Сухая трава и сено, компост из пищевых отходов, перепревший навоз, лесная земля… Для вашей грядки подойдёт все, а ещё лучше все вместе. Все это перемешиваете, старое сено можете положить на самый низ грядки и пролить фитоспорином (сенная палочка) или препаратами, содержащими триходерму. Для их размножения целлюлоза, содержащаяся в сене, просто вкусняшка! Не используйте одновременно и тот и другой микроорганизм, так как триходерма подавит сенную палочку.

Эти микроорганизмы, развиваясь в вашей земле, будут угнетать все патогенные микроорганизмы и лечить ваши растишки (от всевозможных гнилей, фитофторы и тд). И самое главное — они будут перерабатывать органику в вашей земле и доносить до ваших кустишек все самое вкусное. Это и есть живая земля! Этот рецепт подходит для всех растений на вашем участке. Самая большая ценность этого способа — ваша земля не скуднеет, она не боится использования на ней из года в год одной и той же культуры. Обращайте внимание, как все растёт в лесу, десятилетиями и столетиями на одном месте. Наблюдайте за природой и стремитесь к такому же проживанию, тогда вы не прогадаете.

А мы вступили в новый этап на своей ферме. Теперь мы самостоятельно выращиваем триходерму, не используя покупные препараты. Мы обязательно расскажем вам об этом чуть позже.